26 февраля исполняется 70 лет со дня гибели Всеволода Багрицкого.

22.02.2012

26 февраля исполняется 70 лет со дня гибели Всеволода Багрицкого.

В день памяти у могилы поэта близ д. Малое Замошье состоится гражданская панихида, и соберутся все те, кому небезразлична его судьба и поэтический дар.

    Талантливый поэт и журналист, сын знаменитого Эдуарда Багрицкого, ушел из жизни в неполные 20 лет в 1942 году.

    С первых дней войны он добивался отправки на фронт, хотя был снят с воинского учета из-за сильной близорукости. В октябре 1941 года был эвакуирован в Чистополь. Однако в январе 42-го, после настойчивых просьб, поэт получил назначение в газету «Отвага» Второй ударной армии Волховского фронта. В  те годы во всех фронтовых и армейских газетах имелись штатные должности поэта-писателя и художника. Всеволод Багрицкий пробыл на фронте всего 34 дня, погиб во время массированного налета вражеской авиации при выполнении боевого задания в деревушке Дубовик Любанского района. Похоронили Всеволода Багрицкого в лесу в 6 км. от деревни Малое Замошье. В 70-е годы поклонниками таланта поэта на его могиле был установлен скромный обелиск с короткой эпитафией – перефразированными стихами Марины Цветаевой:

Я вечности не приемлю,
Зачем меня погребли?
Мне так не хотелось в землю
С родимой моей земли.

    Шефство над могилой многие годы несли местные охотоведы, а совсем недавно, благодаря неравнодушным новгородцам (Александру Киселеву, Павлу Гальченко, Алексею Родионову и многим другим), а также при поддержке ООО «Галичи», ФГУП «Ресурс» и ЗАО «Инжстрой» последнее пристанище  Всеволода Багрицкого было обнесено металлической оградой, а рядом с памятником поднялся  поклонный крест. Уже изготовлен новый гранитный монумент взамен обветшавшей пирамидки. На нем сохранится и четверостишие Цветаевой, и есть место для биографии поэта и журналиста. Планировалось, что замена памятника состоится именно в 70- ю годовщину гибели Всеволода Багрицкого, однако, сильные морозы сделали невозможной качественную заливку фундамента и все работы по установке монумента перенесены на весну.

    Организаторы встречи 26 февраля приглашают новгородцев присоединиться, посетить могилу Всеволода Багрицкого, принять участие в гражданской панихиде.

    Время и место сбора – 12.00, база «Береста» в д. Малое Замошье. Отсюда в сопровождении проводников можно будет проехать к могиле. В 13.00 – гражданская панихида и воинский салют. В 14.00 – поминальная трапеза.
    
Мне противно жить не раздеваясь,
На гнилой соломе спать.
И, замерзшим нищим подавая,
Надоевший голод забывать.

Коченея, прятаться от ветра,
Вспоминать погибших имена,
Из дому не получать ответа,
Барахло на черный хлеб менять.

Дважды в день считать себя умершим,
Путать планы, числа и пути,
Ликовать, что жил на свете меньше
Двадцати.

Возврат к списку